Description
Pendant la migration d'automne au Hawk Mountain, j'ai été ravi de rencontrer cette paruline du Canada, espèce encore rare pour moi. J'ai eu le rare plaisir de l'étudier et de la photographier au niveau des yeux, avec son regard vif et son ventre doré encadré par un feuillage doux et baigné de soleil. Comme la plupart des parulines, la paruline du Canada migre la nuit pour éviter les prédateurs et se nourrit voracement le matin d'insectes. Ce petit oiseau, mesurant environ 11,5 à 14 cm de long, migre chaque année sur environ 4800 kilomètres de ses zones de reproduction dans le nord de l'Amérique du Nord vers ses zones d'hivernage en Amérique du Sud. Avec la perte d'habitat qui contribue au déclin des populations, cette photographie est un petit portrait d'un oiseau qui mérite d'être remarqué — et protégé.